EM BREVE!
EM BREVE!
O passeio turístico de trem a vapor é uma memorável atração na Região Uva e Vinho. Os turistas são recepcionados na estação de Bento Gonçalves com uma deliciosa degustação de vinho e suco de uva branco. Ao soar o sino, todos embarcam nesta viagem repleta de alegria e que traduz o jeito de ser dos imigrantes italianos. São 23 quilômetros de agradável percurso com duração média de 2 horas. Durante o passeio, a festa é conduzida por atrações típicas italianas e gaúchas.
A recepção em Garibaldi acontece ao som de música gaúcha e italiana, enquanto todos degustam espumante moscatel e suco de uva tinto. Novo embarque, com destino ao final do passeio. Os turistas são recepcionados na cidade de Carlos Barbosa com um show de música italiana. Neste momento, todos se encontram e confraternizam embalados pela música.
Trajeto: A Maria Fumaça percorre as cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi e Carlos Barbosa em um percurso de 23km, realizado em aproximadamente 2 horas. As três cidades foram colonizadas por imigrantes italianos e preservam seus costumes e tradições, retratados no passeio de Trem.
Degustações: Na plataforma de Bento Gonçalves são servidas degustações de vinho tinto e suco de uva branco, a festa continua na parada em Garibaldi onde é degustado espumante moscatel e suco de uva tinto.
Atrações: No passeio mais animado da Serra Gaúcha você viverá a alegria da cultura local, através das apresentações Gaúchas e Italianas que se apresentam nas estações e durante o trajeto passando de vagão em vagão.
Duração: aproximadamente 2hs.
A Queijaria Valbrenta é a menor queijaria do Rio Grande do Sul com Inspeção Estadual. Fazemos apenas 50 quilos de queijo por dia. Não vendemos por atacado, não temos representante e não vendemos para terceiros. Neste mundo globalizado, resolvemos fazer o melhor que podemos em pequena quantidade e vender para um público especial que nos visita. Fazemos queijo artesanalmente, com ingredientes de primeira qualidade e absolutamente especiais.
Cada queijo é único. Como dizem em Parma: “ Valbrenta non si fabbrica, si fa”. Os queijos Valbrenta, são feitos no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, vendidos lá e, na nossa casa, FETINA DE FORMAIO, em Carlos Barbosa. Desfrute conosco do sabor antigo da simplicidade, um copo de vinho e uma Fetina de Formaio (fatiazinha de queijo, em dialeto vêneto).
A viagem para o “paradiso chamado Brasile” vai começar, e você pode embarcar junto com os imigrantes Lázaro e Rosa para este novo mundo.
Tudo começa na cidade de Pedersano – Itália, passando pela viagem de navio, chegada em terras brasileiras, as primeiras casas construídas e muito mais.
Durante todo o espetáculo, você será guiado por Lázaro ou Rosa em nove cenários em tamanho real, vivendo grandes momentos e conhecendo histórias emocionantes. Um show de luz e som, que termina com uma celebração especial acompanhada por degustações de suco e vinho.
Duração do espetáculo: 30 minutos.
Valor da atração: Esta atração para as agências de turismo, já está inclusa com o passeio de trem, não havendo necessidade de pagar opcional.
A loja varejo Tramontina estabelecida em Carlos Barbosa, Rio Grande do Sul, foi montada exclusivamente com produtos da marca. Além de funcionar como show-room para os produtos de todas as fábricas do Grupo, atende o fluxo turístico da região.
Mais do que números, o que define a Tramontina é o esforço permanente para tornar a vida das pessoas cada vez melhor. Um esforço que se traduz em mais de 18 mil itens com propósitos e especificações distintas, mas com crenças e valores de uma marca única.
Localizado na rodovia de acesso ao Vale dos Vinhedos, o Restaurante Del Filippi oferece pratos típicos da culinária italiana colonial.
O Rodízio Italiano do Del Fillipi é uma fartura de pratos, iniciando pela tradicional sopa de capeletti, que é seguida por 12 opções de massas, picanha, filé e frango grelhados, acompanhados de polenta e sobremesa à vontade. Com esta oferta você vai experimentar delícias como o Tortéi ao molho de tomates secos, talharim ao molho martioli, espaguete aos quatro queijos, galeto ao primo canto, filé mignom e picanha grelhados, entre outras especialidades da casa.
Centro de Malhas com preço direto de fábrica.
A Via Malhas Tricot Center é um centro comercial composto por 9 lojas de fábricas.
As lojas trabalham com malhas (inverno e verão), blusas, blusões masculinos, vestidos, coletes, entre outros produtos.
Possui também acessórios e artigos de couro.
Localizado na Praça das Flores, o Labirinto Verde é formado por ciprestes plantados em círculos dando passagem para chegar-se ao centro. São cuidadosamente cortados formando uma “cerca viva”.
A entrada ao local é gratuita. No local onde hoje está o Labirinto Verde, antigamente existia um pequeno campo de futebol. No final da década de 1980, algumas pessoas apresentaram diversas ideias para ocupar o local que já não era nenhum atrativo. Graças a ideia do Sr. Hans Hesse, um residente alemão do Município, Nova Petrópolis é hoje conhecida nacionalmente por este produto turístico, inaugurado em 1989, quando Augusto Schranck Junior era Prefeito.
A Praça da República, carinhosamente chamada de Praça das Flores, situada no centro da cidade, mais especificamente na Avenida XV de Novembro, funde-se com a história da própria Colônia Provincial, pois em 1858 já havia sido definida a sua localização. Hoje conhecida como Praça das Flores é um recanto sempre florido, com seus diversos canteiros e árvores no entorno. Na praça, além do Labirinto Verde, existe o monumento “Portal Verde da Imigração” que homenageia os colonizadores e batalhadores da Emancipação de Nova Petrópolis e o monumento do Cooperativismo, que comemora o Centenário da Cooperativa de Crédito de Rural na América Latina. A Praça das Flores ainda é agraciada com a Casa do Artesão, destinada a sediar uma Central de Informações ao turista.
A Milantino Vinhos Finos foi fundada em 1989, com a filosofia de elaborar vinhos de alta qualidade e de produção limitada.
Localizada no belíssimo Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, a Milantino elabora vinhos com uvas produzidas em vinhedos próprios, sob criterioso cuidado, desde o cultivo das videiras até a seleção das uvas durante a colheita e a vinificação.
Contando com ampla e aconchegante estrutura de degustação, a Vinícola Milantino recebe turistas de todo o mundo que a visitam em busca da harmonia refletida na concepção entre o rústico e o contemporâneo da arquitetura, entre vinhos jovens e de guarda internacionalmente premiados e espumantes diferenciados.
Itaimbezinho é um nome de origem Tupi-Guarani, ita significa pedra e Ai be afiada. Está localizado entre Cambará do Sul e Praia Grande, no Parque Nacional dos Aparados da Serra, a 18 Km da sede do município. O acesso ao parque é possível através da RS 429 ou pela SC 360, em uma estrada de chão batido.
Sua formação rochosa existe a pelo menos 130 milhões de anos e é um dos maiores do Brasil, sua extensão atinge 5.800 metros e uma largura que varia entre 200 e 600 metros. Sua profundidade máxima é de 720m. As paredes de cor amarelada e avermelhada são cobertas, de ponto em ponto, por vegetação baixa. Ao redor do cânion os pinheiros nativos completam a paisagem.
O Rio Perdizes desce as paredes rochosas para formar a cascata Véu de Noiva de uma beleza sem igual, esta cai de uma altura de 700 metros, produzindo uma bruma antes de atingir o fundo do cânion. No azulado do cânion, como gigantesca serpente, o Rio Boi se move preguiçosamente entre as pedras, formando uma série de caprichosas cachoeiras, que deslizam para o vizinho Estado de Santa Catarina.
O Parque Nacional dos Aparados da Serra é administrado pelo IBAMA, cuja sede está localizada no Parque. Lá é possível encontrar lanchonete, banheiros, estacionamento, espaço cultural, além de guias que auxiliam os turistas a realizarem as trilhas do local. São elas:
Trilha do Vértice: a trilha inicia no centro de visitantes do Parque Nacional dos Amparados da Serra, em menos de uma hora de caminhada é possível alcançar a borda do cânion Itaimbezinho, chegando até a queda da cascata Andorinhas.
Trilha do cotovelo: uma trilha leve de, aproximadamente, 6,3 quilômetros. A mesma leva até um mirante que proporciona uma visão geral do cânion. O último horário de saída para trilha é as 15:00 horas.
Misturando consagrados pratos da gastronomia mundial com a culinária alemã, o Restaurante Lindenhof vai te deixar com água na boca e muito satisfeito. É no restaurante que acontece a Noite Alemã, um show incrível, com atividades que mostram a cultura alemã e como elas foram passadas de geração a geração. Você vai conhecer a música e as danças típicas germânicas e ainda participar dos Jogos Alemães, como o concurso de Chope em Metro.
Situada em Garibaldi (120Km de Porto Alegre) no coração da Serra Gaúcha - maior região vitivinícola do Brasil -, apresenta índices de crescimento superiores aos da média nacional. Resultado de uma história de investimentos, de profissionalização, de união e de uma trajetória que carrega em sua bagagem o trabalho e a vida de milhares de pessoas.
Com um quadro de 370 famílias associadas, investimos permanentemente em manutenção e melhoria dos processos produtivos e na qualidade dos produtos. Com uma área de 32 mil metros quadrados de construção e capacidade de estocagem que ultrapassa os 20 milhões de litros, utilizamos tecnologia e equipamentos europeus para a elaboração de nossos vinhos e espumantes.
Uma identidade marcante, personalidade e características próprias, aliadas ao terroir da Serra Gaúcha, fez com que nossos espumantes acumulassem uma série de premiações em concursos no Brasil e no exterior. Além disso, atingimos o reconhecimento do consumidor pelo ótimo padrão de qualidade, e figuramos na lista das cinco maiores produtoras de espumantes do país; e hoje elaboramos um dos 100 melhores vinhos do mundo
Percursora desde 1913, a Vinícola Peterlongo dedica-se a uma requintada tradição: elaborar o legítimo champagne brasileiro. Uma história de ousadia protagonizada por Manoel Peterlongo que, no início do século XX, decidiu elaborar champagnes com a delicada e milenar técnica do Champenoise, entrando dessa forma para a história do Brasil.
Primeira vinícola brasileira a obter o direito de uso do termo champagne no Brasil. Uma conquista assegurada pela Lei 78.835. Foi a primeira vinícola a empregar a mão-de-obra feminina e também a primeira a exportar os seus produtos.
Uma fascinante experiência pelo mundo das borbulhas. Assim pode ser definido o Roteiro do Champagne. A visitação guiada dura em média 50 minutos e, neste período, é possível reviver a história da elaboração do 1º Champagne do Brasil.
O roteiro é dividido em sete espaços temáticos:
A visitação está disponível a todos os interessados.
Se você tem o sonho de conhecer a Neve ou reviver essa experiência, o Sowland é o lugar certo!
São mais de 16mil m² de diversão e muita neve o ano todo!
Esse Cenário Inédito no Brasil é perfeito para a turma de amigos, o clima ideal para casais e diversão certa para toda família.
Venha viver a magia da neve em Gramado/RS e surpreenda-se com uma das principais atrações turísticas do Brasil.
Junto a Vinícola, as curiosidades e particularidades da produção de sucos e vinhos serão desvendadas. Todas as fases do produto até a sua maturação, serão demonstradas com muita simpatia pelo Sr. Masotti.
Descendentes do Sr. Visenzo Marcon apresentarão sua história de vida, narrando a trajetória de sua família hoje em sua quinta geração. Vestígios do passado poderão ser observados na arquitetura da velha construção, mobiliário e ferramentas utilizadas na época.
Além das informações relativas ao moinho e sua produção de farinha de milho, narrativas sobre a chegada, instalação e formação das famílias dos imigrantes italianos e alemães, serão traduzidas com orgulho, alegria e descontração.
Neste local será impossível resistir ao pecado da gula. Todo sabor da comida italiana, que se mantém aquecida sobre um fogão à lenha, lhe remeterá ao passado, quando as grandes famílias italianas reuniam-se aos domingos para almoçar na casa da Nôna.
Panorâmico na localidade de Linha Nova, local este onde surgiu Gramado. Ali também visitaremos o primeiro açougue e abatedouro na região, bem como o primeiro mercado da cidade de Gramado.
Com o slogan Vista de cima a Serra é mais bonita, o BusTour é o transporte coletivo turístico oficial de Canela e Gramado.
O roteiro dos ônibus panorâmicos e double deck (dois andares) passa por mais de 35 atrativos turísticos nos dois municípios.
Seguindo os mesmos moldes das principais cidades turísticas do mundo, como Londres, Barcelona e Miami, o BusTourutiliza o sistema hop-on hop-off, que permite o embarque e desembarque ilimitados durante o trajeto, garantindo ao passageiro a liberdade para traçar o próprio passeio de acordo com seu tempo e interesse.
No final do século 19, em 1875 o primeiro imigrante da Famiglia Valduga desembarca no Brasil. Vindos da cidade de Rovereto, ao norte da Itália, cultivaram os primeiros parreirais no coração do que hoje é o Vale dos Vinhedos, dando assim início ao legado de um dos mais renomados nomes da vitivinicultura brasileira.
Localizada na Estrada do Vinho, a Reserva da Cantina, ou Vinícola Michele Carraro, merece uma parada de quem visita o Vale dos Vinhedos. Com 11,9 hectares de vinhedos próprios, os vinhos são autênticos, não tendo passagem pela madeira, o que permite manter e valorizar as características frutadas de cada variedade.
A história da Vinícola data de 1875, quando Michele Carraro aprendeu a arte da vitivinicultura com seu pai, na Itália. No Brasil, se instalou na Linha Leopoldina, em Bento Gonçalves, onde produzia seus próprios vinhos. Em 55, um de seus filhos registrou a Cantina Rural, que mudaria de endereço e, em 87, se tornaria uma vinícola. Hoje a empresa Vinhos Reserva da Cantina é administrada pela quarta geração da família.
No local, os turistas poderão fazer a visitação e a degustação de vinhos e sucos, sem pagar entrada. Quem quiser também pode adquirir algumas garrafas para levar pra casa ou dar de presente aos amigos e familiares. Outra atração da Reserva da Cantina é o prédio, em formato de pipa (barril de vinho), que chama a atenção dos visitantes pela beleza e rende várias fotos.
A história da AURORA inicia em 1875, com a chegada de imigrantes oriundos do norte da Itália. Estabelecidos no Sul do Brasil, na Serra Gaúcha, onde encontraram paisagens e clima similares aos de seu país de origem. Assim, os hábitos e a cultura européia não foram abandonados, e a antiga arte da vitivinicultura logo foi retomada.
No dia 14 de fevereiro de 1931, dezesseis famílias de produtores de uvas do município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, reuniram-se para lançar a pedra fundamental do que viria a se transformar no maior empreendimento do gênero no Brasil: A COOPERATIVA VINÍCOLA AURORA. Um ano mais tarde, já contabilizava a produção coletiva de 317 mil quilos de uvas e fixava a base de um empreendimento destinado a ser não apenas o maior, mas também um dos mais qualificados tecnologicamente.
Hoje, bem no coração de Bento Gonçalves, a Vinícola Aurora é a maior do Brasil. Mais de 1.100 famílias se associaram à cooperativa, sendo a produção orientada por técnicos que, diariamente, estão em contato com o produtor – fornecendo toda a assistência necessária. A equipe técnica se responsabiliza pelo acompanhamento permanente do processo industrial e pela qualidade final dos produtos, sempre com a atenção voltada para o desenvolvimento de uma tecnologia de ponta.
A conquista da posição que ocupa há mais de duas décadas foi possível graças à constante modernização de seu parque industrial, à alta tecnologia de suas unidades e aos rigorosos padrões exigidos nos processos de produção. O cuidado extremo com a rotina produtiva, observado a partir da plantação das mudas ao engarrafamento do produto, faz parte da receita de crescimento constante do empreendimento durante todos esses anos.
Uma linda e longa história passada de pai para filhos. Descente de italianos, o Senhor Lucindo Madiero iniciou na gastronomia no ano de 1988, com o Restaurante Madiero e a típica culinária Italiana. Encerrou as atividades após 20 anos de tradição na cidade e região. A paixão pelo ramo alimentício passou de pai para filho. Dessa forma, após inúmeros pedidos de amigos, familiares e conhecidos, Marcos Madiero e Marcelo Madiero inauguraram no dia 11 de dezembro, o Ristorante e Armazém Nono Madiero, trazendo de volta a tradicional e maravilhosa comida italiana que vem de herança de família.
De acordo com os sócios proprietários, proporcionar o sucesso da comida italiana já é sucesso no novo endereço. "Nosso diferencial é um ambiente acolhedor, típico italiano e com o sabor da comida caseira, lembrando com carinho a comida da nona e trazendo para o presente a tradição dos antepassados", afirmam.
O estabelecimento localizado na paisagem encantadora do Vale dos Vinhedos, conta com um ambiente sofisticado, com amplas acomodações e estacionamento. Perfeito para passar horas agradáveis em companhia de familiares e amigos.
Vinícola
Nosso principal objetivo é desenvolver um projeto de elaboração de vinhos de elevada qualidade no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, RS, visando fundamentalmente aproveitar as excelentes condições geológicas e climáticas do Vale, respeitando ao mesmo tempo, a riqueza, a história e o ambiente natural único da região.
Raramente um vinho é fruto do acaso. A experiência leva-nos a crer que um vinho reflete a natureza da terra que o viu nascer e é a expressão que quem o produz.
Fazer brilhar todo o potencial natural bem como sua história, cultura, religiosidade aqui deixada pelos nossos antepassados, nos motiva a criar e reinventar cada vinho, sendo muito mais que um trabalho, mas sim um estado de espírito.
Torcello
A escolha do nome Torcello relembra uma pequena ilha italiana próxima a Veneza. Sua história conta fatos importantes da história mundial, como a conquista de territórios europeus por Átila, o rei dos hunos. A localidade é um centro cultural grandioso, considerado patrimônio histórico da humanidade.
Símbolo de Veneza, o Leão Alado de São Marcos é o guardião da lei, símbolo de poder e mensageiro divino. Sua lenda conta a história de pescadores que ouviram de São Marcos a profecia de que naquela ilha surgiria uma cidade maravilhosa, e que este havia visto um guardião a sua porta, um leão alado. Assim o símbolo remete a proteção do Leão Alado sobre os vinhos por nós elaborados.
A Cave de Pedra
Com o sonho de fundar uma vinícola de arquitetura medieval, empreendedores da região criaram, em 10 de junho de 1997, a Cave de Pedra Winery. Localizada em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos, e reconhecida como uma das primeiras Vinícolas Boutiques do Brasil, a Cave tem como sede um castelo inteiramente construído em basalto, que favorece a manutenção constante de temperaturas amenas, necessárias ao amadurecimento dos vinhos e espumantes.
Nossos vinhedos
Elaboramos um volume reduzido de vinhos e espumantes, que concede à Cave de Pedra Winery a tipicidade do terroir do Vale dos Vinhedos. Nossa especialidade é a elaboração de espumantes pelo processo Champenoise, que resulta em bebidas com excelência em qualidade. Unimos métodos tradicionais a tecnologias recentes para uma sofisticada produção anual de 45.000 garrafas, feita a partir de vinhedos próprios.
Fazemos apenas 50 quilos de queijo por dia. Não vendemos por atacado, não temos representante e não vendemos para terceiros. Tamanho não quer dizer nada, pode ser pequeno e ruim. No nosso caso a escolha de ser pequeno é uma questão de sobrevivência. Neste mundo globalizado com as prateleiras do supermercado lotadas de produtos importados, resolvemos fazer o melhor que podemos em pequena quantidade e vender para um público especial que nos visita. Fazemos queijo artesanalmente. Com cuidados técnicos e sanitários (o visitante pode acompanhar a produção por uma vitrine) e com ingredientes de primeira qualidade e absolutamente especiais. Cada estação do ano, cada tipo de alimentação que as vacas recebem, cada mudança climática acarretam uma variação na composição do leite e nas características dos queijos. Cada queijo é único, não é feito por uma máquina, nem tem um robô que o limpa e o faz girar. Apesar de feito com leite pasteurizado, ter o carimbo da Inspeção e passar por análise microbiológica, nosso queijo está sujeito a ação de microorganismos locais, do Vale dos Vinhedos, da terra da videira e dos plátanos e que os fazem diferentes do queijo feito além das montanhas. Porque, como dizem em Parma: “ Valbrenta non si fabbrica, si fa”.
A religiosidade sempre esteve presente entre os imigrantes italianos. Em cada comunidade que formavam a primeira construção era uma capela ou igreja. No Vale dos Vinhedos não foi diferente. Em 1880, ergueu-se a primeira capela do Vale. Construída em pedra bruta e coberta por pequenos pedaços de tábua, foi mantida assim até 1928, quando foi substituída pela construção atual denominada Capela das Almas.
Já no início do século XX foi construída a Capela Nossa Senhora das Neves. Conta a história que sua construção aconteceu num período de intensa seca que durou cerca de dois anos. Segundo a história, os moradores decidiram utilizar o vinho estocado das safras anteriores na preparação da argamassa para a construção da Capela. Assim, no decorrer do tempo, outras capelas surgiram, iniciando um processo de colonização do vilarejo. O roteiro do Vale dos Vinhedos preserva até hoje inúmeros capitéis que traduzem a religiosidade do povo que colonizou a região.
Gerações passaram desde a chegada dos primeiros imigrantes e muitas das famílias que ali se instalaram continuam perpetuando o trabalho e a cultura vitivinícola implantada, buscando sempre a qualidade e o aprimoramento do produto elaborado. A região é atualmente dividida por comunidades, que trazem denominações das capelas construídas pelos primeiros colonizadores.
Visitar o Vale dos Vinhedos é penetrar no coração da história italiana e vivenciar, através dos monumentos e do ambiente sugestivo, um passado relativamente jovem.
Depois da criação da Aprovale, em 1995, o turismo no Vale dos Vinhedos cresceu vertiginosamente. A cada ano, novos investimentos são feitos para melhorar e ampliar a estrutura de atendimento ao visitante. Hoje, a região oferece, além de dezenas de vinícolas, hotéis, pousadas, restaurantes e queijarias, além de moda em couro e artesanato.
A cantina possui as características das casas de pedra da primeira geração de imigrantes. E foi construída por volta de 1880 pela família Strapazzon para servir de morada, sendo adaptada em 1992 para ser uma cantina e receber visitantes. Na Cantina Strapazzon você poderá degustar sucos e vinhos, e ainda adquirir deliciosos produtos coloniais.
Acompanhar a rotina de uma típica fazenda de ovinos é uma experiência inesquecível, tanto para as crianças quanto para os adultos. Dentre as atrações da casa, estão: amamentação de pequenas ovelhas, tosquia, passeio de trator, ordenha, pastoreio com cão de raça. Você receberá informações históricas e culturais, e poderão degustar alguns produtos da casa, pois lá são produzidos alimentos e cosméticos feitos do leite das cabras. A Casa da Ovelha esta? localizada na Serra Gaúcha e inserida no roteiro turístico Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves.
No local são produzidos e comercializados derivados de tomate: extrato, molho, suco, tomate desidratado, além de refrigerantes de limão, laranja e abacaxi, produzidos pelo processo natural, sem uso de conservantes químicos. O visitante poderá observar o processo de fabricação na agroindústria que funciona em frente à residência.
A Casa da Erva Mate funciona onde era antigamente um moinho. No local é feita a demonstração do processo de produção artesanal. Na casa é oferecida degustação de chimarrão e uma grande variedade de artigos ligados ao mesmo.
Conhecida por ter sido a primeira vinícola a introduzir o Enoturismo no roteiro Caminhos de Pedra, a vinícola apresenta uma imersão no mundo da uva e o vinho, o visitante irá conhecer o processo de elaboração de vinhos e espumantes, conhecendo a tecnologia e os cuidados para originar produtos de alta qualidade.
Idealizado pelo Eng. Tarcísio Vasco Michelon e pelo Arq. Júlio Posenato o roteiro Caminhos de Pedra visa resgatar, preservar e dinamizar a cultura que os imigrantes italianos trouxeram à serra gaúcha a partir de 1875.
O Roteiro passou a ser concebido quando da realização de um levantamento do acervo arquitetônico de todo o interior do município de Bento Gonçalves, ocorrido no ano de 1987. Constatou-se então que a Linha Palmeiro e parte da Linha Pedro Salgado, área abrangida basicamente pelo Distrito de São Pedro, composto por 7 comunidades, (São Pedro, São Miguel, Barracão, São José da Busa, Cruzeiro, Santo Antonio e Santo Antoninho) possuía o maior acervo de casas antigas, conservava sua cultura e história, tinha acesso fácil e, conseqüentemente, um grande potencial turístico, apesar da decadência e abandono por que vinha passando desde a década de 1970 com a mudança de traçado da rodovia que ligava Porto Alegre ao norte do estado.
Esse precioso acervo material, parcialmente abandonado e esquecido, exigia uma ação rápida para não ter a mesma sorte de tantas e tantas casas de pedra, madeira e alvenaria que acabaram ruindo ou sendo demolidas. Com recursos do Hotel Dall’Onder as primeiras 4 casas foram restauradas e passaram a receber visitação e outras tiveram obras emergenciais. O primeiro grupo de turistas proveniente de São Paulo, através da Operadora CVC foi recebido na Casa Merlo, Casa Bertarello, Ferraria Ferri e Cantina Strapazzon em 30 de maio de 1992.
O sucesso do novo roteiro animou tanto os idealizadores quanto a comunidade. Em 10 de julho de 1997, com assessoria do SEBRAE foi fundada a Associação Caminhos de Pedra, congregando empreendedores e simpatizantes. Montou-se então um projeto abrangente que contemplava o resgate de todo o patrimônio cultural, não só o arquitetônico, envolvendo língua, folclore, arte, habilidades manuais, etc. Este ambicioso projeto foi aprovado pelo Conselho Estadual de Cultura em 10 de agosto de 1998 passando a partir de então a captar recursos das empresas locais através da recém criada LIC (Lei de Incentivo à Cultura do Estado do RS).
Atualmente a Associação Caminhos de Pedra conta com mais de uma centena de associados e o projeto, considerado pioneiro no Brasil em termos de turismo rural e cultural, está recebendo uma visitação média anual de 60.000 turistas. O roteiro está em expansão e possui 15 pontos de Visitação (assinalados em vermelho no mapa) e 56 pontos de Observação Externa (assinalados no mapa com letra verde).
De acordo com a Lei Estadual 13.177/09, que nos declarou patrimônio histórico do RS, considera-se como área de abrangência dos Caminhos de Pedra a Linhas Palmeiro e Pedro Salgado, localizadas nos municípios de Bento Gonçalves e Farroupilha, até o limite do município de Caxias do Sul, passando por Caravaggio.
Localizada no roteiro turístico Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves/RS, a Casa Fracalossi é o melhor lugar para saborear a farta gastronomia italiana. Servimos café colonial e almoço (trabalhamos com jantares sob reserva).
Possuímos um ótimo espaço externo, onde pode-se degustar o bom vinho da região e apreciar a exuberância da paisagem.
Neste armazém haverá a demonstração de como acontece a extração das essências da Rosa Mosqueta, alecrim e lavanda, além da comercialização das mesmas. Este atrativo apresenta como diferencial as flores, um elemento cultural fortíssimo. A presença de jardins sempre foi um indicativo da presença da imigração alemã e seus descendentes. Além disto, o visitante também aprecia um belo museu que retrata a história do Cooperativismo em Nova Petrópolis.
Na cervejaria o visitante vai fazer uma visita panorâmica vendo o processo de produção e matéria-prima da cerveja, além de provar o chopp e adquirir as bebidas e souvenirs da Edelbrau. A linha de produtos Edelbrau conta com sete tipos diferenciados de cervejas a Pilsen, Weiss, Dunkel, Pale Ale, Blond Ale, India Pale Ale e Oatmeal Stout (sazonal). Produzidas de forma artesanal, levam em sua composição apenas ingredientes nobres e selecionados, unindo tecnologia ao melhor da tradição alemã.
Momento de comprar. A Outlet Dakota oferece a seus clientes mostruários da nova coleção, além de possuir coleções novas as antigas também ganham espaço e para elas o show room viabiliza um desconto diferenciado.
Aldeia do Imigrante: Uma verdadeira aldeia Alemã no Brasil. Ao entrar no parque o visitante vai se deparar com uma Aldeia Bávara, com o Pórtico de Entrada, lojas de malha, lojas de artesanatos e produtos coloniais, salão de baile para apresentações folclóricas.
A galeria destaca-se por ser um grande centro comercial que integra os principais roteiros turísticos da Serra Gaúcha. Você vai encontrar dois cinemas, boliche, galeteria, praça de alimentação, chocolates, livraria, cafeteira, malhas, couro, artesanato, confecções em geral, calçados, salão de beleza, playground infantil e muito mais.
O Parque Aldeia do Imigrante é o atrativo turístico de maior destaque do município. Foi criado para resgatar e preservar o passado histórico dos imigrantes que colonizaram esta região, predominando a imigração alemã. O Parque está dividido em dois espaços, sendo o primeiro a Aldeia Bávara e o segundo a Aldeia Histórica, na qual há a representação da história dos primeiros imigrantes em forma de Museu Vivo. Além de preservar o patrimônio cultural, o patrimônio natural também é preservado.
Inaugurado oficialmente em 12 de janeiro de 1985, ele ocupa uma área de aproximadamente dez hectares, sendo a maior parte mata nativa. Na entrada do Parque foi erguida uma "Aldeia Bávara" com os seguintes elementos arquitetônicos: "Pórtico de Entrada", lojas de malhas, artesanato e produtos coloniais, "Salão de Baile", Quiosque para apresentação do rico folclore da região e o "Biergarten" (Jardim da Cerveja). Estes prédios foram construídos para as tradicionais festas do Município. No coração do Parque, a reconstrução de antigos prédios históricos com técnica "enxaimel", removidos de diversas localidades do interior, constituem a "Aldeia Histórica", demonstrando a estrutura e funcionamento de uma aldeia de Imigrantes, entre os anos de 1870 e 1910. Nesta Aldeia, encontram-se as seguintes construções, algumas com aproximadamente 100 anos: Capela do Imigrante, cemitério, venda com salão de baile, réplica da primeira sede da cooperativa de crédito mais antiga da América Latina, casa com cantina, ferraria, escola comunitária, casa do professor, casa do sapateiro, casa paroquial, estúdio fotográfico de foto à moda antiga, de Germano Schüür, e o Museu Histórico Municipal.